Виды освещения сада

  • admin
  • Комментариев нет
Виды освещения сада
  • Фото: Виды освещения сада

Сумерки, вечер, ночь

В любое время года, с наступлением темного времени суток, милые днем декоративные кустики, альпийские горки или садовые деревья перевоплощаются. Настолько, что лишают нас привычных ориентиров и выглядят достаточно зловеще. Вплоть до того, что дети и лица с тревожным поведением предпочитают в это время не покидать дом.

Лишенная ночного освещения усадьба – действительно «мрачное» зрелище. О каких бы объектах мы не говорили: скромном полисаднике, патио или «целом» парке.

Организация искусственного освещения территории (иллюминирование) – традиционное и очень древнее решение проблемы:

Направленный свет

Речь идет об установке системы прожекторов постоянного и временного действия. Основная задача системы – освещать территорию перед домом (усадьбой), подъездные и парковочные площадки, а в парковом или садовом «случае» — центральные аллеи. Со стороны четвертого фасада («задворки»), где проложены технические трассы для спецтехники (пожарной, мусороуборочной и пр.) также существует необходимость установки прожектора.

Варианты установки и оформления прожекторной группы могут быть различными: крепление на фасаде или фасадных элементах (балконы, коньки крыш, мансардные скаты); установка стилизованных или элементарных «фонарных столбов»; «эстафетная цепочка» с датчиками движения. Все зависит от конкретной площади освещения.

Рассеивающийся свет

Источники направленного света «плохо работают» на объектах озеленения. Они дают резкие тени, пятнами «выхватывают» из темноты участки ландшафта или листвы, лишая усадьбу благородной декоративной задумчивости.

В этом случае более уместно применение группы рассеивающих светильников. Их располагают на пересечении дорожек, вдоль дорожек, в беседках, под стволами деревьев, у подножия или на высших отметках альпийских горок.

Уровень установки люминесцентных или фотоэлементных рассеивающих приборов – дело вкуса. Они также могут крепиться на элементах садовых конструкций, устанавливаться на столбах, монтироваться в бордюры, отмостки или непосредственно в грунт.

Подсветка

Рынок предлагает массу осветительных приборов для декоративной подсветки садовых и ландшафтных объектов: болларды, бусы, рик и др. Они оптимальны для подсветки крон деревьев, садовой скульптуры, просто газонов, поскольку мобильны, легко монтируются и «не боятся» внешних агрессивных воздействий. Вы можете включить их в общую энергосиситему усадьбы или применять автономные устройства.

Свет и вода

Герметичные светодиодные и галогенные светильники работают от напряжения 12 В и идеально походят для светового дизайна бассейнов, прудов и фонтанов. Причем интересно «работают» не только на подготовленной воде, но и в условиях естественных водоемов.

Светоотражающие элементы

Простейший способ светоотражения – нанесение алюминиевого порошка на металлические или деревянные конструкции ограждений и садовых строений, а стволы деревьев можно «декорировать» светоотражающими полосками прямо по коре!

Nota bene

— «Теплый свет» — визуально приближает объекты, «холодный» — удаляет;

— Не стоит увлекаться использованием цветных светофильтров. Велика вероятность цветосветовой какофонии;

— Использование живого огня – актуальный тренд.

Помните:

Организовав освещение территории вы не только навсегда купируете «страх темноты», но и вернете ландшафту объемность. Визуальная привлекательность усадьбы станет непрерывной и по ночам ваш сад будет наполняться не только луной.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *