Рабатка: живое украшение сада

  • admin
  • Комментариев нет
Рабатка: живое украшение сада
  • Фото: Рабатка: живое украшение сада

Рабатка — отличное дизайнерское решение для сада. Это живое украшение в виде цветочных полосок, которыми украшают дорожки в садах, беседки, травяные газоны. Иногда рабатку используют в качестве окантовки границ территории.

Как правило, они формируются шириной в 50 см, но бывает и до 3 метром.

Если стандартная рабатка формируется из трех рядов растений, то для достижения ширины в 3 метра высаживается больше пяти 5 рядов многолетних и 8 рядов однолетних растений. Длинна таких цветников зависит от пожелания и потребностей владельцев территории, а также места расположения.

Рабатки бывают двух типов высадки – односторонние, располагаются у стен зданий, по краю дорожек и двухсторонние, высаживаются для разделения дорожек и аллей.

Для дизайна рабаток используют однолетние и многолетние растения.

Из однолетних растений часто высаживают агератум, астру пионовидную, гвоздику китайскую, годецию, вьюнок, кореопсис. Многолетние растения для рабаток используют двух видов – высокие и низкие многолетники.

Высокие многолетники бывают цветущими или лиственными, как правило, их используют как одиночные растения. А вот низкие цветники, всегда используют как основу композиции. Обычно их высаживают пучками, чтобы создать эффект пышного цветения. Среди низких многолетников популярны флоксы, ирисы, люпины, лилии, хризантемы, рудбекии.

Также в декорировании рабаток используют ковровые растения, луковичные, невысокие декоративные травы, низкие хвойные виды растений.

В формировании рабаток нужно основываться не только на красоту цветения, но и на вид растений по окончанию цветения, стоит выбирать те растения, которые сохраняют нарядные листья.

Для формирования рабаток существуют определенные правила, которых лучше придерживаться, иначе даже самые прекрасные цветы, могут смотреться не очень красиво.

Основные советы:

Высаживая растения в рабатке нужно учитывать высоту и расстояние между ними.

Чтобы рабатка выглядела красиво, на 1 кв. метр должно высаживаться 4 высоких, 5 средней высоты и 9 низкорослых растений. Следите, чтобы между верхушками не было пустот и просветов.

Рабатка в форме зигзага может прерываться, в таком случае точки разрывов уместно заполнить клумбами или одиночными посадками роз, функии, георгинов.

Чтобы рабатка такой формы выглядела гармонично, дизайнеры советуют делать разрывы каждые 5 – 15 метров.

Для формирования рабатки, лучше всего пригласить ландшафтного дизайнера, он поможет правильно выбрать цветочную композицию, а также подберет растения и цветы, которое будут идеально сочетаться с дизайном всего сада.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *